Приближается  самый торжественный, самый святой  праздник для каждого  россиянина - День Победы. Забываются отдельные факты и события, но подвиг солдат в годы Великой Отечественной войны остается навсегда в  народной памяти.

Учащиеся МБОУСОШ №3 приняли участие в проекте «С Победой в сердце. Я Помню. Я Пишу», посвященном празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне». 21 апреля ребята писали письма родственникам или землякам, принимавшим участие в войне 1941-1945 годов. Школьники выразили слова самой искренней  благодарности ветеранам: « Вы есть сила нашего государства, его бесценное  достояние», вспомнили их подвиги.  «Мой дедушка, Ячменев Григорий Ильич, был стрелком  экипажа самолета и погиб в воздушном бою , похоронен под Геленджиком в братской могиле,- пишет Петров Владимир, ученик 7-б класса,-  и только в 2013 году поисковики  нашли самолет , на котором летал дедушка ». Проникновенно  написала  о своем прадедушке  ученица 8-а класса Городинская Мария: « В каждой семье есть свой герой, в моей это прадедушка Бондаренко Севастьян Иванович. Он не успел вырастить сына, понянчить своих внуков и правнуков – успел  надеть форму рядового пехотного полка, успел сходить в атаку с криком « За  Родину!». Прадедушка погиб в самом начале войны, защищая свою область на Миус – фронте, погиб ради нас, чтобы мы жили в новых домах, учились в школах и институтах, радовались мирной жизни.  Прошло уже 72 года после Победы, но мы никогда не забудем  тех, кто , как мой прадедушка, отдал свою жизнь за наше мирное  будущее».

« Как отблагодарить вас за ваш бесценный подвиг?- обращается к ветеранам войны , ушедшим из жизни, Клавдии и Ивану Упит ученица 8-а класса Рыбальченко Полина.- Я с гордостью понесу ваши  портреты в Бессмертном полку. Вы герои , которыми мы гордимся.»


Письмо  ученика  3- в класса Бондаренко  Григория.

Здравствуйте, мой дорогой прадедушка Григорий Анисимович!

В первых строках своего письма сообщаю Вам, что пишет его Ваш правнук Гриша Бондаренко, родившийся в 2007 году благодаря нашей Великой Победе над фашистами, одержанной 72 года назад.

Спешу Вас обрадовать, что меня назвали в Вашу честь, потому что в нашей семье знают, что Вы были добрым, честным, храбрым и мужественным человеком, трудившимся до последней минуты жизни. Моя бабушка, а Ваша дочь, Колганова Валентина Григорьевна, много рассказывала о Вашей нелегкой, но достойной жизни.

Во вторых строках письма сообщаю Вам, что по традиции, сложившейся у нас, я тоже обращаюсь к Вам уважительно на «Вы», хотя многие этого не понимают, но я не обращаю на удивление людей никакого внимания. Я горжусь тем, что в уголке Боевой Славы нашей школы на стенде «Наш бессмертный полк» есть Ваша фотография, где Вы изображены на фоне двух знамен Азовского речного порта. Я горжусь тем, что Вы, не испугавшись возможной расправы, спрятали их во дворе своего дома, надежно замотав и закопав в землю. Все восемь месяцев, когда мой родной город Азов находился в оккупации, они пролежали там, а после освобождения были переданы руководству порта и хранятся по сей день в уголке Боевой Славы теперь уже Азовского морского порта.

Дорогой мой прадедушка, сообщаю Вам, что я стараюсь хорошо учиться, чтобы не подводить своих родителей. Я знаю, что стать настоящим человеком можно лишь тогда, когда имеешь достаточно большой объем знаний. А еще я увлекаюсь футболом, и меня недавно зачислили в сборную команду города мальчиков 2007 - 2008 годов рождения. Я горжусь этим и буду стараться быть хорошим игроком, чтобы не подводить товарищей.

Я знаю, мой милый прадедушка, как Вам тяжело было на войне, хотя Вы не любили об этом рассказывать, потому что тогда всем крепко досталось. Бабушка часто вспоминала Ваши слова: «Редко кто из воевавших не ранен, почти все лежали в мерзлых окопах. Случалось, много дней не знали горячей пищи и не спали. Я один из тех солдат. Что же в моей военной биографии героического?»  Бабушка Валя говорила мне, что Вы никогда ни на что не жаловались, не та закваска - любила шутить она. Вот и я стараюсь быть похожим на Вас, и у меня это, как говорят все, получается. А недавно меня выбрали командиром отряда на традиционный в нашей школе смотр строя и песни. Я учу команды, вырабатываю, как шутит мама, командный голос. Я Вам обещаю, дорогой прадедушка, что не подведу Вас и оправдаю доверие моего учителя Запорожец Галины Владимировны и одноклассников, ведь в нашем с Вами имени заложен большой запас жизненной силы, а в любой порученной работе мы пунктуальны и относимся к ней добросовестно, доводя начатое дело до конца.

На этом, дорогой прадедушка Гриша, я заканчиваю свое письмо. Очень хочу надеяться, что там, где-то высоко, Вы видите меня и радуетесь моим успехам, а я как будто ощущаю Вашу поддержку и покровительство. Обещаю всегда помнить о Вашей достойной жизни и передавать эту память последующим членам моей семьи.

21 апреля 2017 года.

Любящий Вас, правнук Гриша Бондаренко.


Письмо в прошлое  моему прадеду Терезникову Ивану Егоровичу.

Здравствуй, дорогой прадедушка!

Как жаль, что я не смогла познакомиться с тобой, тебя с нами нет уже много лет.... И знаешь, каждый раз, когда я просыпаюсь утром, я думаю о том, что этот день подарил мне ты.

Ещё я очень часто спрашиваю о тебе у бабушки. Ее самое яркое воспоминание о тебе  это, когда ты вернулся в 1948, взял её на руки. Она была ещё совсем малышкой. Она рассказывала, что ты не любил говорить о войне. А мне бы хотелось, как можно больше узнать. Знаешь, у нас все меньше остаётся ветеранов. Так жаль, что они не смогут жить вечно и подрастающему поколению уже не смогут передать воспоминания об этом ужасном времени из первых уст, но мы постараемся рассказать им о том, что услышали от очевидцев войны, чтобы научить их договариваться, всегда находить компромисс и жить дружно.

Прошло время,  и многое изменилось... Сейчас модно сидеть в соцсетях, все меньше люди общаются друг с  другом, читают книги, ходят в гости. Все заменил интернет.

Ещё ты даже не можешь представить, насколько у нас дружная семья. Мы очень ценим друг друга и дорожим минутами, проведёнными вместе, ведь семья-это самое главное для человека. С каждым годом наше семейство увеличивается.

На дворе скоро май, весна, День Победы, и мы всей семьёй пойдём на парад, завязывая Георгиевскую ленту, я вспомню о тебе.

И через много лет я объясню своим детям, почему в календаре красным цветом раскрашен именно этот день -  9 Мая, День Победы! Это тот день, когда вся наша огромная страна склоняет головы в память о погибших воинах, когда всей нашей стране пришлось осознать, какой ценой нам досталась победа над фашистами и что кровь храбрых солдат пролита не зря.

Так и ты,  мой прадедушка, был готов отдать свою жизнь за нашу свободу, за будущее моей семьи. И память о нем будет жить в моём сердце всегда, сколько бы мне ни было лет. Я буду рассказывать о нем своим детям, чтобы и они гордились тобой, ведь ты, несомненно, заслужил это, как никто другой. Я хочу сказать тебе, дед, чтобы ты не волновался. В нашей стране растёт хорошее поколение молодых энергичных патриотов Родины. И мы помним ваш подвиг, ваши победы. И мы помним цену этой победы. Мы всегда будем против войны. Ведь нам нужна "одна победа. Одна на всех!!!"